Semaine en bleu

Hoang s'offre une "première" comme cadeau

Le jour de ses 23 ans, Antoine Hoang a remporté le Challenger d'Eckental, son premier titre dans cette catégorie.
Challenger : Hoang, première !

On en parle un peu moins qu'Ugo Humbert - et de sa très prometteuse entrée dans le top 100 - mais Antoine Hoang (notre photo) connaît lui aussi une fin de saison fructueuse. Le jour de son 23e anniversaire, le Varois a remporté le tournoi allemand d'Eckental - son premier dans la catégorie Challenger -  après avoir dominé plusieurs joueurs confirmés : Maden, Stakhovsky, Rosol, son compatriote Gleb Sakharov en demie et Benelmans en finale. Grâce à cette victoire (mais aussi aux points de sa finale à Orléans), Hoang monte à la 140e place mondiale, son meilleur classement en carrière. A noter qu'Hugo Nys et son partenaire O'Mara ont disputé la finale du double (perdue face Krawietz / Mies).

ITF : au bon souvenir de Blancaneaux

Cela faisait quelques mois que Geoffrey Blancaneaux n'avait pas goûté à la saveur du triomphe sur un tournoi (depuis la fin mars et une victoire en Croatie plus exactement). Le Francilien a mis fin à cette période creuse... et avec la manière ! Issu des qualifications, le lauréat de Roland-Garros junior 2016 a rallié la finale à Monastir (15000$) où il n'a fait qu'une bouchée de son compatriote Ronan Joncour (6/0, 6/1).

Tête de série n°2, Baptiste Crepatte s'est imposé dans un 15000$ grec à Héraklion, contre le Britannique Loffhagen (7/5, 6/4). Le Français a également atteint la finale en double, associé à Lucas Catarina. Mais la paire franco-monégasque a rendu les armes contre le duo Ferrari / Pervolarakis (7/6, 6/0).

Amandine Hesse ne pourra pas se reprocher grand-chose. Qualifiée pour la finale de l'Engie Open Nantes Atlantique, la native de Montauban y a retrouvé une ancienne Top 10 mondiale : la Suissesse Timea Bacsinszky. Un duel accroché que l'ancienne demi-finaliste de Roland-Garros a fini par remporter en trois manches : 6/4; 3/6, 6/1.En double, la paire Estelle Cascino / Elixane Lechemia s'est imposée sans concéder le moindre set du tournoi (victoire en finale contre Amanmuradova / Silich, 7/5, 6/4).

Padel : promesses sud-américaines

Pas de médailles mais des résultats prometteurs lors des championnats du monde de padel. En Uruguay, les messieurs ont terminé quatrième tandis que les dames ont accroché la 5e place.

Rolex Paris Masters : des Français à la peine

Superbe ambiance, tableau de rêve... mais des Bleus un peu pâles. Si l’édition 2018 du Rolex Paris Masters a offert plusieurs rencontres d'anthologie, les Français n'ont pas été vraiment à la fête : aucun n'a atteint les 8e de finale en simple, et la paire Nicolas Mahut / Pierre-Hugues Herbert a vu son parcours s'arrêter en quart.

La stat' de la semaine

15... comme le nombre de victoires d'affilée de Baptiste Crepatte sur le circuit Futures. Vainqueur ce dimanche à Héraklion après avoir remporté Meitar et Monastir, le Français n'a plus connu la défaite depuis fin septembre.