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Information Coronavirus

Les nouvelles mesures en vigueur dans les clubs

Depuis le 3 janvier 2022, les pouvoirs publics ont adapté certaines exigences afin de protéger la santé de tous face à la nouvelle phase de dégradation de la situation sanitaire (mise à jour le 06/01/2022).
Texte

Mesures à appliquer en plus du respect des gestes barrières :

Depuis le 3 janvier 2022, le port du masque est obligatoire dans les clubs et durant les tournois, tant en intérieur qu’en extérieur, pour tous (bénévoles, salariés, pratiquants, spectateurs, encadrement, officiels) dès l’âge de 6 ans, exception faite pour les pratiquants le temps de leur activité sportive et les enseignants lorsqu’ils sont effectivement en situation d’encadrement.

D’autre part, le passe sanitaire reste obligatoire à partir de 12 ans (sauf dans le cadre de l’activité scolaire).

À noter : le Parlement examine actuellement un projet de loi "renforçant les outils de gestion de la crise sanitaire et modifiant le code de la santé publique". Si ce projet de loi venait à être adopté, un passe vaccinal pourrait, dans certaines situations, remplacer le passe sanitaire pour accéder aux établissements sportifs.

Enfin, la consommation de nourriture et de boissons est autorisée si et seulement si elle est assise dans les restaurants et débits de boissons ou dans les espaces aménagés de façon similaire (tables, assise en quinconce, distanciation, port du masque obligatoire en toutes circonstances, sauf lors de la consommation effective).

Elle est interdite dans tout autre espace (buvettes, espaces de vie, loges, moments de convivialité, réunions associatives, réceptions, …) et également sous forme d’activité de convivialité (buvettes, espaces de vie, loges, réunions associatives, réceptions, compétitions, …).

En pratique, et sous ces conditions, ces nouvelles règles permettent :

  • L’utilisation des distributeurs de boissons/friandises ;
  • La fourniture ou la vente de repas, sandwichs, plateaux repas aux participants à une compétition, un stage (joueurs/ses, enseignants, bénévoles, officiels), une formation, par les organisateurs de l’activité, et leur consommation dans l’espace de restauration ou assimilé, dès lors que ces repas sont préparés par un professionnel ;
  • La consommation de repas préparés ou apportés à titre privé par les participants à une formation, une compétition ou un stage dans l’espace de restauration ou assimilé.

En revanche, la vente ou la consommation de repas par les spectateurs n’est pas admise.

 

Les moments de convivialité et regroupements à caractère festif sont prohibés (vœux, pots de fin de tournois, soirée, …).

De nouvelles règles d’isolement et de quarantaine ont été allégées et distinguent clairement les cas positifs des cas contact.

Vous trouverez toutes les règles en vigueur sur le site du Ministères des solidarités et de la santé : https://solidarites-sante.gouv.fr/actualites/actualites-du-ministere/article/evolution-des-regles-d-isolement-et-de-quarantaine.

Pour rappel

Depuis le 7 décembre 2021, il est demandé de privilégier systématiquement le report des réunions / assemblées générales ou à défaut de privilégier le distanciel (sous réserve que les statuts de l’association le prévoient). Si les réunions doivent se dérouler nécessairement en présentiel, il faudra s’assurer du respect rigoureux des gestes barrières.

 

Pour un passe sanitaire valide, il est demandé :

  • un schéma vaccinal complet ou
  • un test PCR ou antigénique négatif de moins de 24h ou
  • un certificat de rétablissement de la Covid-19.

Un certificat de contre-indication médicale faisant obstacle à la vaccination peut permettre la délivrance par l’Assurance Maladie d'un QR code à présenter dans les lieux où le passe sanitaire est exigé.

 

La FFT se mobilise à vos côtés pour vous accompagner notamment avec l’appui de notre cellule de liaison joignable à l’adresse covid-19@fft.fr.

 

Déclinaison des mesures sanitaires pour le sport

Tableau sanitaire du 3 au 24 janvier 2022
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