Semaine en bleu

Des Bleus en feu !

Au menu de la semaine : des perfs' pour Constant Lestienne, Grégoire Barrère, Luca Van Assche, Carole Monnet, mais aussi des succès en juniors et des médailles d'or en beach tennis.

ATP et Challenger : une demie, une finale, et deux titres

Mois après mois, semaine après semaine, Constant Lestienne continue d’impressionner. Après un quart de finale à San Diego il y a quelques jours, le Picard a atteint les demies dans un autre ATP 250, à Tel-Aviv, avec au passage trois belles perfs (face à Adrian Mannarino, Emil Ruusuvuori et Maxime Cressy).

Avec son jeu tout en variations et en changements de rythme, le licencié au Saint Amand TC Porte du Hainaut poursuit sa progression au classement (il est 61e mondial ce lundi).

Sur le circuit Challenger, Grégoire Barrère s’est offert son premier trophée de la saison à Orléans, après une victoire finale aux dépens de son ami (et partenaire de club, au Blanc Mesnil Sport Tennis) Quentin Halys. Il fait un bond de 37 places au classement (116e ce lundi).

En double, Nicolas Mahut et Édouard Roger-Vasselin n’ont pas perdu une manche de la compétition pour s’imposer dans le Loiret.

Chiffre
4
"Nico" Mahut a remporté à quatre reprises l'Open d'Orléans : deux fois en simple (2008, 2010) et deux fois en double (2005, 2022).
Partage twitter

Dans le reste du circuit, à noter la belle semaine de Luca Van Assche à Lisbonne. Le joueur du TC Paris, champion de Roland-Garros juniors en 2021 et membre de Team Jeunes Talents, s’est qualifié pour la finale, sa toute première sur le circuit Challenger.

ITF : Monnet et Droguet enchaînent les succès

Toujours à Lisbonne mais à l'échelon ITF cette fois, Carole Monnet s’est imposée avec notamment une belle victoire sur la tête de série 1, la Suissesse Zuger, en finale. C'est le 7e titre en simple pour la Française, licenciée au TC Alesien, sur le circuit professionnel.

Autre victoire en "25000$", celle de Titouan Droguet à Santa Margherita di Pula… avec lui aussi une victoire sur la tête de série 1 en finale (l’Allemand Ejupovic).

Au tournoi de Forbach, la finale du double a réuni quatre Bleus, mais c’est le duo Amaury Raynel / Arthur Reymond qui a fini par prendre le meilleur sur Arthur Bouquier / Grégoire Jacq.

Par ailleurs, Emma Lene a remporté le double au "15000$" argentin d’Eldorado Misiones avec sa partenaire brésilienne Julia Konishi.

Point classement

Plusieurs Français obtiennent leur meilleur classement cette semaine, notamment Evan Furness (197e) et Laurent Lokoli (199e) qui intègrent le Top 200, mais aussi Diane Parry (65e) et Léolia Jeanjean (133e).

Juniors : les jeunes brillent à Lyon

Ce fût presque un carton plein pour les Bleus au J5 de Lyon. Côté masculin, Clément Lemire, du CST Tennis, a renversé Tristan Berard en finale du simple, alors qu'en double, Cyprien Chevalier et Pierre-Antoine Faut ont dominé Arno Guillet et Thimotée Lustig pour le titre.

Du côté féminin, Ophélie Boullay a atteint la finale, tandis qu’en double, Judith Atitas a remporté le titre avec l’Américaine Friedman.

Au J5 de Al-Zahra, Hugo Soares a décroché la victoire, en simple mais aussi en double (avec le Danois Clausen).

Beach Tennis : la razzia française en Grèce

Les beacheurs français ont rayonné en Crète, lors des championnats d'Europe. Après de belles perfs chez les jeunes, les seniors ont pris le relais en remportant trois médailles, dont deux en or.